スポーツと栄養

ビビンバ

今回は、給食の人気メニューのひとつ、ビビンバを紹介します。季節の変わり目で、食欲がない時でもしっかりと食べることができ、1品で主食・主菜・副菜の3つが取れるので、スポーツをする人にピッタリの料理です。最後に温泉卵をのせるとボリューム満点になりますよ。野菜をあえるたれを作るのがめんどうな時は、焼き肉のたれ(濃厚なみそベースのものが良い)でも代用できますよ。

主食
調理時間: 20分

栄養価 〈1人分〉

  • エネルギー579kcal
  • たんぱく質15.3g
  • 2.5mg
  • マグネシウム46mg
  • 食物繊維2.6g

材料 〈4人分〉

  • ごはん茶碗4杯
  • にんじん1/3本
  • もやし120g
  • チンゲンサイ3株
  • 【野菜のたれ】
  •  にんにく1片
  •  しょうが1/2片
  •  豆板醤少々
  •  ごま油小さじ1
  •  ★酒小さじ1/2
  •  ★みりん小さじ2
  •  ★砂糖大さじ1
  •  ★しょうゆ小さじ2
  •  ★赤みそ大さじ1
  •  酢小さじ2
  • 牛肉200g
  • 【牛肉の味付け】
  •  ごま油小さじ1
  •  酒小さじ2
  •  ☆砂糖大さじ1
  •  ☆しょうゆ小さじ2

作り方

  1. にんじんはせん切り、チンゲンサイは1㎝長さに切る。
  2. にんじん、もやし、チンゲンサイをゆで、水で冷やし、水気をきる。
  3. にんにくとしょうがをすりおろす。(チューブを使用してもよいです。)
  4. 鍋に、ごま油、にんにく、しょうがを加えてかるく炒める。
  5. ★を加えて味噌がなじむまで混ぜて、最後に酢を加えて火を止めて冷ます。
  6. ②と⑤を混ぜる。
  7. 牛肉をごま油で炒め、酒を加える。
  8. ☆で味付けをし、火を止める。
  9. ごはんと⑥と⑧を盛り付けて、できあがり。
レシピ作成:
福高聖子
料理:
福高聖子

栄養価 〈1人分〉

  • エネルギー579kcal
  • たんぱく質15.3g
  • 2.5mg
  • マグネシウム46mg
  • 食物繊維2.6g