スポーツと栄養
白桃のフルーツサンド
岡山県の夏の特産物である白桃を使ったフルーツサンドです。
桃は、ペクチンという食物繊維を多く含み、整腸作用があります。また、甘味となっている果糖がすばやくエネルギーになって疲労回復したり、豊富に含まれる水分が熱中症を予防したりと、夏にスポーツをする人にピッタリの果物です。
今回は、脂質が少なくたんぱく質やカルシウムを多く含むギリシャヨーグルトをはさんで、体づくりや骨づくりにも最適な補食にしました。
材料 〈1人分〉
- 食パン5枚切り1枚
- 白桃1/2個
- ギリシャヨーグルト(水切りしたヨーグルトでもOK)50g
- はちみつ小さじ1
作り方
- 食パンを2枚にスライスする。(もしくは、サンドイッチ用の食パンを2枚用意する)
- ギリシャヨーグルトとはちみつを混ぜて、①の片面に塗る。
- 白桃の皮と種を取り除き、食べやすい大きさに切って、②ではさむ。
- レシピ作成:
- 福高聖子
- 料理:
- 福高聖子
栄養価 〈1人分〉
- エネルギー273kcal
- たんぱく質11.7g
- 脂質3.3g
- カルシウム89mg
- 食物繊維2.8g