スポーツと栄養

白桃のフルーツサンド

岡山県の夏の特産物である白桃を使ったフルーツサンドです。

桃は、ペクチンという食物繊維を多く含み、整腸作用があります。また、甘味となっている果糖がすばやくエネルギーになって疲労回復したり、豊富に含まれる水分が熱中症を予防したりと、夏にスポーツをする人にピッタリの果物です。

今回は、脂質が少なくたんぱく質やカルシウムを多く含むギリシャヨーグルトをはさんで、体づくりや骨づくりにも最適な補食にしました。

おやつ
調理時間: 5分

栄養価 〈1人分〉

  • エネルギー273kcal
  • たんぱく質11.7g
  • 脂質3.3g
  • カルシウム89mg
  • 食物繊維2.8g

材料 〈1人分〉

  • 食パン5枚切り1枚
  • 白桃1/2個
  • ギリシャヨーグルト(水切りしたヨーグルトでもOK)50g
  • はちみつ小さじ1

作り方

  1. 食パンを2枚にスライスする。(もしくは、サンドイッチ用の食パンを2枚用意する)
  2. ギリシャヨーグルトとはちみつを混ぜて、①の片面に塗る。
  3. 白桃の皮と種を取り除き、食べやすい大きさに切って、②ではさむ。
レシピ作成:
福高聖子
料理:
福高聖子

栄養価 〈1人分〉

  • エネルギー273kcal
  • たんぱく質11.7g
  • 脂質3.3g
  • カルシウム89mg
  • 食物繊維2.8g