スポーツと栄養
かんたん!新じゃがいものカラフルきんぴら
新じゃがいもの美味しい季節です。じゃがいもにはビタミンCが多く含まれています。他の緑黄色野菜と豚肉も加え、一緒に摂ることで効率よく栄養素が身体に取り込むことでき、疲労回復、コンディション維持にも役立ちます。トレーニング後のリカバリーのおかずにもおすすめです。食欲が落ちやすい蒸し暑い時期にもご飯がすすむ一品です。今回は、これからの時期、麺類によく使う、市販のめんつゆを使った簡単に作れるメニューです。作り置きをして冷蔵庫にて2日程、保存もできるので、一人暮らしの学生アスリートの方にもおすすめです!
材料 〈1人分〉
- 新じゃがいも中サイズ1個(50g)
- ピーマン1個
- にんじん約1/3本(30g)
- 豚ロース肉(生姜焼き用など)1枚(40g)
- 塩こしょう(肉の下味用)少々
- ごま小さじ1
- めんつゆ(4倍濃縮)大さじ1
- ごま油小さじ1
作り方
- じゃがいもは細切りし、水にさらす。その間にピーマン、にんじん、豚肉も細切りにしておく。豚肉は塩こしょうを少々ふって、下味をつける。
- フライパンを熱し、ごま油をひく。中火で豚肉を炒める。豚肉に火が通ったら、水にさらしてとり出したじゃがいも、その他の野菜を入れて炒める。
- じゃがいもが少ししんなりしたら、めんつゆを回し入れる。弱火にし、全体が混ざったら、ごまをふりかけて和えて出来上がり。
- レシピ作成:
- 久米川 麻子
- 料理:
- 久米川 麻子
栄養価 〈1人分〉
- エネルギー223kcal
- たんぱく質10.1g
- 脂質13.4g
- 鉄0.8mg
- カルシウム46mg
- マグネシウム34mg
- ビタミンB1 0.37mg
- ビタミンB20.12mg
- ビタミンC43mg
- 食物繊維2.5g
- 食塩1.9g