スポーツと栄養

かんたん!新じゃがいものカラフルきんぴら

新じゃがいもの美味しい季節です。じゃがいもにはビタミンCが多く含まれています。他の緑黄色野菜と豚肉も加え、一緒に摂ることで効率よく栄養素が身体に取り込むことでき、疲労回復、コンディション維持にも役立ちます。トレーニング後のリカバリーのおかずにもおすすめです。食欲が落ちやすい蒸し暑い時期にもご飯がすすむ一品です。今回は、これからの時期、麺類によく使う、市販のめんつゆを使った簡単に作れるメニューです。作り置きをして冷蔵庫にて2日程、保存もできるので、一人暮らしの学生アスリートの方にもおすすめです!

副菜
調理時間: 15分

栄養価 〈1人分〉

  • エネルギー223kcal
  • たんぱく質10.1g
  • 脂質13.4g
  • 0.8mg
  • カルシウム46mg
  • マグネシウム34mg
  • ビタミンB1 0.37mg
  • ビタミンB20.12mg
  • ビタミンC43mg
  • 食物繊維2.5g
  • 食塩1.9g

材料 〈1人分〉

  • 新じゃがいも中サイズ1個(50g)
  • ピーマン1個
  • にんじん約1/3本(30g)
  • 豚ロース肉(生姜焼き用など)1枚(40g)
  • 塩こしょう(肉の下味用)少々
  • ごま小さじ1
  • めんつゆ(4倍濃縮)大さじ1
  • ごま油小さじ1

作り方

  1. じゃがいもは細切りし、水にさらす。その間にピーマン、にんじん、豚肉も細切りにしておく。豚肉は塩こしょうを少々ふって、下味をつける。
  2. フライパンを熱し、ごま油をひく。中火で豚肉を炒める。豚肉に火が通ったら、水にさらしてとり出したじゃがいも、その他の野菜を入れて炒める。
  3. じゃがいもが少ししんなりしたら、めんつゆを回し入れる。弱火にし、全体が混ざったら、ごまをふりかけて和えて出来上がり。
レシピ作成:
久米川 麻子
料理:
久米川 麻子

栄養価 〈1人分〉

  • エネルギー223kcal
  • たんぱく質10.1g
  • 脂質13.4g
  • 0.8mg
  • カルシウム46mg
  • マグネシウム34mg
  • ビタミンB1 0.37mg
  • ビタミンB20.12mg
  • ビタミンC43mg
  • 食物繊維2.5g
  • 食塩1.9g