スポーツと栄養
野菜たっぷりチキンサラダ
夏休みももうすぐ終わりますね。時間がゆっくりあるお休みのときに、お子さんと一緒に料理を楽しんでみてはいかがですか?スポーツをする子ども達には、ぜひ自分で料理を作ることも身に付けてほしいですね。
今回は、鶏むね肉を使ったチキンサラダを一緒に作りました。電子レンジで作るので、とっても簡単ですよ。
鶏むね肉は、安価でおいしくて、体作りに必要なたんぱく質を豊富に含んでいるので、スポーツをする人にピッタリの食材です。季節の野菜をたっぷり添えて一緒に食べてください。
材料 〈4人分〉
- 鶏むね肉1枚
- 食塩小さじ1
- 上白糖小さじ1
- こしょう少々
- 酢大さじ1
- 玉ねぎ1/4個
- きゅうり1/2本
- ミニトマト4個
- キャベツ2枚
- レタス2枚
- その他季節の野菜適量
- お好みのドレッシング適量
作り方
- 鶏むね肉は、皮をとり、厚みが均一になるように切り開いて、フォークで全体に穴をあける。
- ①を耐熱皿に並べて、塩、上白糖、こしょうを加えてもみこむ。さらに、すりおろした玉ねぎと酢を加えて30分間おく。
- きゅうりは斜めに薄切り、ミニトマトは半分に切り、キャベツは千切り、レタスは一口大にちぎる。
- ②にラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600w)で2分30秒加熱する。裏返してさらに2分加熱し、粗熱をとる。
- ④を薄く切り、③と一緒に盛り付ける。
- レシピ作成:
- 福高聖子
- 料理:
- 福高大翔
栄養価 〈1人分〉
- エネルギー87kcal
- たんぱく質12.9g
- 脂質1.7g
- 食物繊維0.9g
- 食塩相当量1.5g