スポーツと栄養

野菜たっぷりチキンサラダ

夏休みももうすぐ終わりますね。時間がゆっくりあるお休みのときに、お子さんと一緒に料理を楽しんでみてはいかがですか?スポーツをする子ども達には、ぜひ自分で料理を作ることも身に付けてほしいですね。

今回は、鶏むね肉を使ったチキンサラダを一緒に作りました。電子レンジで作るので、とっても簡単ですよ。

鶏むね肉は、安価でおいしくて、体作りに必要なたんぱく質を豊富に含んでいるので、スポーツをする人にピッタリの食材です。季節の野菜をたっぷり添えて一緒に食べてください。

副菜
調理時間: 30分

栄養価 〈1人分〉

  • エネルギー87kcal
  • たんぱく質12.9g
  • 脂質1.7g
  • 食物繊維0.9g
  • 食塩相当量1.5g

材料 〈4人分〉

  • 鶏むね肉1枚
  • 食塩小さじ1
  • 上白糖小さじ1
  • こしょう少々
  • 大さじ1
  • 玉ねぎ1/4個
  • きゅうり1/2本
  • ミニトマト4個
  • キャベツ2枚
  • レタス2枚
  • その他季節の野菜適量
  • お好みのドレッシング適量

作り方

  1. 鶏むね肉は、皮をとり、厚みが均一になるように切り開いて、フォークで全体に穴をあける。
  2. ①を耐熱皿に並べて、塩、上白糖、こしょうを加えてもみこむ。さらに、すりおろした玉ねぎと酢を加えて30分間おく。
  3. きゅうりは斜めに薄切り、ミニトマトは半分に切り、キャベツは千切り、レタスは一口大にちぎる。
  4. ②にラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600w)で2分30秒加熱する。裏返してさらに2分加熱し、粗熱をとる。
  5. ④を薄く切り、③と一緒に盛り付ける。
レシピ作成:
福高聖子
料理:
福高大翔

栄養価 〈1人分〉

  • エネルギー87kcal
  • たんぱく質12.9g
  • 脂質1.7g
  • 食物繊維0.9g
  • 食塩相当量1.5g