スポーツと栄養

スイートコーンのポトフ

今の時期においしいスイートコーンを使って、ポトフにしました。芯の部分を一緒に煮込むことで、おいしいダシが出てきます。熱中症が心配なこの時期、朝ごはんに汁物を取り入れると、寝ている間に失った水分と塩分を補給できますよ。家にある野菜をたっぷり入れてください。

汁物
調理時間: 15分

栄養価 〈1人分〉

  • エネルギー129kcal
  • たんぱく質4.3g
  • ビタミンC19mg
  • 食物繊維2g
  • 食塩相当量1.9g

材料 〈4人分〉

  • スイートコーン1/2本
  • たまねぎ1/2個
  • にんじん1/2本
  • じゃがいも中1個
  • オクラ4本
  • ウインナー6~8本
  • 固形コンソメ2個
  • 黒こしょう少々

作り方

  1. スイートコーンは2センチの半月切り、たまねぎはくし切り、にんじんとじゃがいもは乱切りにする。
  2. オクラは茎とガクの部分をむき取り、塩で板ずりした後ゆでて、食べやすい大きさに切っておく。
  3. オクラ以外の野菜を鍋に入れ、適量の水を入れて柔らかくなるまで煮る。
  4. ウインナーとコンソメ、黒こしょうを入れて味をととのえる。
  5. 最後に②のオクラを入れてできあがり。
レシピ作成:
福高聖子
料理:
福高聖子

栄養価 〈1人分〉

  • エネルギー129kcal
  • たんぱく質4.3g
  • ビタミンC19mg
  • 食物繊維2g
  • 食塩相当量1.9g