スポーツと栄養

スナップえんどうと新玉ねぎのカレー炒め

部活上がりの腹ぺこに、パパッと作れて栄養バランスもばっちり!新タマネギに含まれる辛み成分「硫化アリル」は消化液の分泌を促し、食欲増進に効果があるほか、新陳代謝に必要なビタミンの吸収を助けます。スナップえんどうには、各種ビタミンや食物繊維がたっぷり。

副菜
調理時間: 10分

栄養価 〈1人分〉

  • エネルギー131kcal
  • たんぱく質4.1g
  • 脂質9.8g
  • 0.6㎎
  • 食物繊維1.7g
  • 食塩0.7g

材料 〈1人分〉

  • スナップえんどう30g
  • 新玉ねぎ40g
  • ウインナー2本
  • にんにく少々(すりおろしチューブでも良い)
  • オリーブオイル小さじ1
  • 少々
  • こしょう少々
  • カレー粉少々

作り方

  1. スナップエンドウのスジをとり、さっとゆでる。
  2. 新玉ねぎを細いくし切り、ウインナーは一口大に切る。
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、スライスしたにんにくを入れて熱する。
  4. 香りが出たら、ウインナー、新玉ねぎ、スナップエンドウの順に入れて炒める。
  5. 塩こしょう、カレー粉で味をととのえる。
レシピ作成:
福高聖子

栄養価 〈1人分〉

  • エネルギー131kcal
  • たんぱく質4.1g
  • 脂質9.8g
  • 0.6㎎
  • 食物繊維1.7g
  • 食塩0.7g