スポーツと栄養
鮭と枝豆のお寿司
暑い時はさっぱりした酢飯で食欲アップ。
鮭と卵が入っているので一皿で糖質、タンパク質がさっと取れます。
また旬の枝豆にはエネルギーを引き出すビタミンB₁が含まれているのでトレーニング前後、昼食などあらゆるスポーツシーンにオススメです。
ミョウガの代わりに生姜を入れてもOK。
材料 〈1人分〉
- ご飯130
- 焼鮭1/2切れ
- 卵※1/2個
- ※炒り卵の分量牛乳 大さじ1/2、サラダ油 小さじ1
- 茹でた枝豆(むき身)18g
- 大葉1枚
- ミョウガ1/2個
- 煎りゴマ小さじ1/2
- 寿司酢(市販のものでOK)小さじ2
作り方
- 温かいご飯にすし酢を入れて混ぜ、少し冷ます。
(すし酢を作る場合は、米3合に対し、砂糖大さじ3、酢大さじ5、塩大さじ1/2の分量を入れる)
- 溶いた卵に牛乳を加え、サラダ油をひいたフライパンで炒り卵を作る。
- 大葉とミョウガは千切りにし、枝豆とすし飯に混ぜる。
- 3を器に盛り付け、煎りゴマ、2の卵、焼いてほぐした鮭を上にのせる。
- レシピ作成:
- 下田裕惠
- 料理:
- 下田裕惠
栄養価 〈1人分〉
- エネルギー386kcal
- たんぱく質15.0g
- 脂質8.6g
- カルシウム62mg
- 鉄1.2mg
- 食物繊維3.2g
- 食塩0.9g