スポーツと栄養

鮭と枝豆のお寿司

暑い時はさっぱりした酢飯で食欲アップ。

鮭と卵が入っているので一皿で糖質、タンパク質がさっと取れます。
また旬の枝豆にはエネルギーを引き出すビタミンB₁が含まれているのでトレーニング前後、昼食などあらゆるスポーツシーンにオススメです。
ミョウガの代わりに生姜を入れてもOK。

主食
調理時間: 10分

栄養価 〈1人分〉

  • エネルギー386kcal
  • たんぱく質15.0g
  • 脂質8.6g
  • カルシウム62mg
  • 1.2mg
  • 食物繊維3.2g
  • 食塩0.9g

材料 〈1人分〉

  • ご飯130
  • 焼鮭1/2切れ
  • 卵※1/2個
  • ※炒り卵の分量牛乳 大さじ1/2、サラダ油 小さじ1 
  • 茹でた枝豆(むき身)18g
  • 大葉1枚
  • ミョウガ1/2個
  • 煎りゴマ小さじ1/2
  • 寿司酢(市販のものでOK)小さじ2

作り方

  1. 温かいご飯にすし酢を入れて混ぜ、少し冷ます。
    (すし酢を作る場合は、米3合に対し、砂糖大さじ3、酢大さじ5、塩大さじ1/2の分量を入れる)
  2. 溶いた卵に牛乳を加え、サラダ油をひいたフライパンで炒り卵を作る。
  3. 大葉とミョウガは千切りにし、枝豆とすし飯に混ぜる。
  4. 3を器に盛り付け、煎りゴマ、2の卵、焼いてほぐした鮭を上にのせる。
レシピ作成:
下田裕惠
料理:
下田裕惠

栄養価 〈1人分〉

  • エネルギー386kcal
  • たんぱく質15.0g
  • 脂質8.6g
  • カルシウム62mg
  • 1.2mg
  • 食物繊維3.2g
  • 食塩0.9g