スポーツと栄養
スイートコーンのポトフ
今の時期においしいスイートコーンを使って、ポトフにしました。芯の部分を一緒に煮込むことで、おいしいダシが出てきます。熱中症が心配なこの時期、朝ごはんに汁物を取り入れると、寝ている間に失った水分と塩分を補給できますよ。家にある野菜をたっぷり入れてください。
材料 〈4人分〉
- スイートコーン1/2本
- たまねぎ1/2個
- にんじん1/2本
- じゃがいも中1個
- オクラ4本
- ウインナー6~8本
- 固形コンソメ2個
- 黒こしょう少々
作り方
- スイートコーンは2センチの半月切り、たまねぎはくし切り、にんじんとじゃがいもは乱切りにする。
- オクラは茎とガクの部分をむき取り、塩で板ずりした後ゆでて、食べやすい大きさに切っておく。
- オクラ以外の野菜を鍋に入れ、適量の水を入れて柔らかくなるまで煮る。
- ウインナーとコンソメ、黒こしょうを入れて味をととのえる。
- 最後に②のオクラを入れてできあがり。
- レシピ作成:
- 福高聖子
- 料理:
- 福高聖子
栄養価 〈1人分〉
- エネルギー129kcal
- たんぱく質4.3g
- ビタミンC19mg
- 食物繊維2g
- 食塩相当量1.9g