スポーツと栄養
オクラの肉巻き
今年、我が家では家庭菜園でオクラを育てています。なんの条件が良かったのか、毎日毎日大量に収穫できて、困った。。。そんなとき、メインのおかずとして出したら、ペロリと食べてくれました。
オクラは緑黄色野菜で、ビタミンやミネラル・食物繊維を豊富に含みます。豚肉に含まれるたんぱく質やビタミンB1と組み合わせ、ごはんをしっかり食べて、夏バテを防止しましょう。
材料 〈4人分〉
- オクラ12本
- 豚もも肉薄切り12枚
- 塩少々
- こしょう少々
- 小麦粉適量
- オリーブ油小さじ1
- しょうゆ大さじ2
- みりん大さじ2
- 酒大さじ2
- おろししょうが小さじ1
- おろしにんにく小さじ1
- ごま小さじ1
作り方
- オクラの茎とガクをとり、塩で板ずりする。
- 豚肉を広げ、片面に塩・こしょう・小麦粉をうすく振る。
- ①を②で巻く。
- しょうゆ・みりん・酒・しょうが・にんにくを混ぜて用意しておく。
- フライパンにオリーブ油を熱し、③を並べ、ふたをして中火で焼く。
- 豚肉に焼き目がついて、オクラに火が通ったら、④を振り入れてからめる。
- ごまを振ってできあがり。
- レシピ作成:
- 福高聖子
- 料理:
- 福高聖子
栄養価 〈1人分〉
- エネルギー270kcal
- たんぱく質19.2g
- カルシウム36mg
- ビタミンB10.83mg
- ビタミンB20.21mg
- 食塩相当量1.6g
- 食物繊維1.2g