スポーツと栄養

オクラの肉巻き

今年、我が家では家庭菜園でオクラを育てています。なんの条件が良かったのか、毎日毎日大量に収穫できて、困った。。。そんなとき、メインのおかずとして出したら、ペロリと食べてくれました。

オクラは緑黄色野菜で、ビタミンやミネラル・食物繊維を豊富に含みます。豚肉に含まれるたんぱく質やビタミンB1と組み合わせ、ごはんをしっかり食べて、夏バテを防止しましょう。

主菜
調理時間: 15分

栄養価 〈1人分〉

  • エネルギー270kcal
  • たんぱく質19.2g
  • カルシウム36mg
  • ビタミンB10.83mg
  • ビタミンB20.21mg
  • 食塩相当量1.6g
  • 食物繊維1.2g

材料 〈4人分〉

  • オクラ12本
  • 豚もも肉薄切り12枚
  • 少々
  • こしょう少々
  • 小麦粉適量
  • オリーブ油小さじ1
  • しょうゆ大さじ2
  • みりん大さじ2
  • 大さじ2
  • おろししょうが小さじ1
  • おろしにんにく小さじ1
  • ごま小さじ1

作り方

  1. オクラの茎とガクをとり、塩で板ずりする。
  2. 豚肉を広げ、片面に塩・こしょう・小麦粉をうすく振る。
  3. ①を②で巻く。
  4. しょうゆ・みりん・酒・しょうが・にんにくを混ぜて用意しておく。
  5. フライパンにオリーブ油を熱し、③を並べ、ふたをして中火で焼く。
  6. 豚肉に焼き目がついて、オクラに火が通ったら、④を振り入れてからめる。
  7. ごまを振ってできあがり。
レシピ作成:
福高聖子
料理:
福高聖子

栄養価 〈1人分〉

  • エネルギー270kcal
  • たんぱく質19.2g
  • カルシウム36mg
  • ビタミンB10.83mg
  • ビタミンB20.21mg
  • 食塩相当量1.6g
  • 食物繊維1.2g