スポーツと栄養
ビビンバ
今回は、給食の人気メニューのひとつ、ビビンバを紹介します。季節の変わり目で、食欲がない時でもしっかりと食べることができ、1品で主食・主菜・副菜の3つが取れるので、スポーツをする人にピッタリの料理です。最後に温泉卵をのせるとボリューム満点になりますよ。野菜をあえるたれを作るのがめんどうな時は、焼き肉のたれ(濃厚なみそベースのものが良い)でも代用できますよ。
材料 〈4人分〉
- ごはん茶碗4杯
- にんじん1/3本
- もやし120g
- チンゲンサイ3株
- 【野菜のたれ】
- にんにく1片
- しょうが1/2片
- 豆板醤少々
- ごま油小さじ1
- ★酒小さじ1/2
- ★みりん小さじ2
- ★砂糖大さじ1
- ★しょうゆ小さじ2
- ★赤みそ大さじ1
- 酢小さじ2
- 牛肉200g
- 【牛肉の味付け】
- ごま油小さじ1
- 酒小さじ2
- ☆砂糖大さじ1
- ☆しょうゆ小さじ2
作り方
- にんじんはせん切り、チンゲンサイは1㎝長さに切る。
- にんじん、もやし、チンゲンサイをゆで、水で冷やし、水気をきる。
- にんにくとしょうがをすりおろす。(チューブを使用してもよいです。)
- 鍋に、ごま油、にんにく、しょうがを加えてかるく炒める。
- ★を加えて味噌がなじむまで混ぜて、最後に酢を加えて火を止めて冷ます。
- ②と⑤を混ぜる。
- 牛肉をごま油で炒め、酒を加える。
- ☆で味付けをし、火を止める。
- ごはんと⑥と⑧を盛り付けて、できあがり。
- レシピ作成:
- 福高聖子
- 料理:
- 福高聖子
栄養価 〈1人分〉
- エネルギー579kcal
- たんぱく質15.3g
- 鉄2.5mg
- マグネシウム46mg
- 食物繊維2.6g