スポーツと栄養

レタスとちりめんじゃこのバランスアップ!チャーハン

食卓の定番チャーハンは、持久力、筋力やスタミナアップとしてスポーツ飯としても活躍します!今回はおかやまの春の旬野菜である肉厚レタスをチャーハンへ!各種ビタミンやカルシウムを含み、他の食材と併せて栄養バランスがアップ!骨の成長や、集中力に欠かせない不足しがちなカルシウムも補給できます。ちりめんじゃこをサクラエビにしても美味しいです。

糖質とたんぱく質も摂れ、トレーニング後のリカバリーとしてもおすすめです。体格や運動量に応じて、ご飯の量を増やしても良いです。

主食
調理時間: 10分

栄養価 〈1人分〉

  • エネルギー569Kcal
  • たんぱく質18.4g
  • 脂質18.3g
  • カルシウム101g
  • 1.5mg
  • 食物繊維1.3g
  • 食塩2.8g

材料 〈1人分〉

  • ご飯茶碗1杯200g
  • レタス1枚(40g)
  • ちりめんじゃこ15g
  • たまご1個
  • ねぎ10g
  • ごま油大さじ1
  • 醤油小さじ1
  • 中華だし(顆粒)小さじ1/2
  • 塩コショウお好みで少々

作り方

  1. フライパンにゴマ油をひいて、卵を入れる。
  2. 卵を軽くかき混ぜて、ご飯を入れて混ぜ炒める。
  3. ちりめんじゃこ、細かく刻んだねぎ、ちぎったレタスを入れ全体を炒める。
  4. 中華だしとしょうゆを振りかける。
  5. 全体を炒めて、盛り付けて出来上がり。
レシピ作成:
久米川麻子
料理:
久米川麻子

栄養価 〈1人分〉

  • エネルギー569Kcal
  • たんぱく質18.4g
  • 脂質18.3g
  • カルシウム101g
  • 1.5mg
  • 食物繊維1.3g
  • 食塩2.8g