スポーツと栄養
レタスとちりめんじゃこのバランスアップ!チャーハン
食卓の定番チャーハンは、持久力、筋力やスタミナアップとしてスポーツ飯としても活躍します!今回はおかやまの春の旬野菜である肉厚レタスをチャーハンへ!各種ビタミンやカルシウムを含み、他の食材と併せて栄養バランスがアップ!骨の成長や、集中力に欠かせない不足しがちなカルシウムも補給できます。ちりめんじゃこをサクラエビにしても美味しいです。
糖質とたんぱく質も摂れ、トレーニング後のリカバリーとしてもおすすめです。体格や運動量に応じて、ご飯の量を増やしても良いです。
材料 〈1人分〉
- ご飯茶碗1杯200g
- レタス1枚(40g)
- ちりめんじゃこ15g
- たまご1個
- ねぎ10g
- ごま油大さじ1
- 醤油小さじ1
- 中華だし(顆粒)小さじ1/2
- 塩コショウお好みで少々
作り方
- フライパンにゴマ油をひいて、卵を入れる。
- 卵を軽くかき混ぜて、ご飯を入れて混ぜ炒める。
- ちりめんじゃこ、細かく刻んだねぎ、ちぎったレタスを入れ全体を炒める。
- 中華だしとしょうゆを振りかける。
- 全体を炒めて、盛り付けて出来上がり。
- レシピ作成:
- 久米川麻子
- 料理:
- 久米川麻子
栄養価 〈1人分〉
- エネルギー569Kcal
- たんぱく質18.4g
- 脂質18.3g
- カルシウム101g
- 鉄1.5mg
- 食物繊維1.3g
- 食塩2.8g