スポーツと栄養
クレソンと新玉ねぎのスープ
クレソンはこの時期に出回る食材です。みずがらしやオランダからしとも呼ばれ、緑黄色野菜です。独特の香りと新玉ねぎの甘みがマッチしたスープです。お好みでトマトを加えて煮てもさっぱり飲みやすいスープになります。ビタミン、ミネラルも含み、これから汗をかきはじめる時期におすすめのスープです。
材料 〈1人分〉
- クレソン2本(15g)
- 新タマネギ1/4個(50g)
- ベーコン1枚(10g)
- 水200g
- 固形コンソメ1/2個(2.5g)
- 黒コショウお好みで
作り方
- 鍋に具材をすべて入れて15分程、中火~弱火で煮こむ。
- お好みで黒コショウをかけて出来上がり。
- レシピ作成:
- 久米川麻子
- 料理:
- 久米川麻子
栄養価 〈1人分〉
- エネルギー68kcal
- たんぱく質2.3g
- 脂質4.1g
- 鉄0.4㎎
- カルシウム30㎎
- 食物繊維1.2g
- 食塩1.3g