スポーツと栄養

クレソンと新玉ねぎのスープ

クレソンはこの時期に出回る食材です。みずがらしやオランダからしとも呼ばれ、緑黄色野菜です。独特の香りと新玉ねぎの甘みがマッチしたスープです。お好みでトマトを加えて煮てもさっぱり飲みやすいスープになります。ビタミン、ミネラルも含み、これから汗をかきはじめる時期におすすめのスープです。

汁物
調理時間: 15分

栄養価 〈1人分〉

  • エネルギー68kcal
  • たんぱく質2.3g
  • 脂質4.1g
  • 0.4㎎
  • カルシウム30㎎
  • 食物繊維1.2g
  • 食塩1.3g

材料 〈1人分〉

  • クレソン2本(15g)
  • 新タマネギ1/4個(50g)
  • ベーコン1枚(10g)
  • 200g
  • 固形コンソメ1/2個(2.5g)
  • 黒コショウお好みで

作り方

  1. 鍋に具材をすべて入れて15分程、中火~弱火で煮こむ。
  2. お好みで黒コショウをかけて出来上がり。
レシピ作成:
久米川麻子
料理:
久米川麻子

栄養価 〈1人分〉

  • エネルギー68kcal
  • たんぱく質2.3g
  • 脂質4.1g
  • 0.4㎎
  • カルシウム30㎎
  • 食物繊維1.2g
  • 食塩1.3g