スポーツと栄養
チーズタッカルビ
コロナ禍で、なかなか外食をすることも難しい時期ですね。毎食、献立を考えるのもめんどくさいっていうのが正直なところなのではないでしょうか。
こんな時には、お家でパパっとホットプレートを使って、みんなでごはんを作りましょう。これ一品で、主菜、副菜、乳製品の3つがとれます。にんじんやピーマン等、冷蔵庫に残っている野菜を追加してもいいですよ。
ごはんがもりもり食べられます(^^)!
材料 〈4人分〉
- 若鶏もも肉400g程度
- 上白糖大さじ1
- 酒大さじ2
- しょうゆ大さじ2
- テンメンジャン大さじ2
- しょうが(チューブでも)1かけ
- にんにく(チューブでも)1かけ
- ごま油大さじ1
- ウインナー4本
- キャベツ中1/2個
- 玉ねぎ1個
- もやし1袋
- 溶けるチーズ160g程度
- キムチお好みで
作り方
- しょうが・にんにくをすりおろす。
- 若鶏もも肉、①、調味料を全てナイロン袋に入れて、よく揉み込み、30分くらい冷蔵庫で味をなじませる。
- もやしは洗って、キャベツは角切り、玉ねぎは薄切りにする。ウインナーも食べやすい大きさに切る。
- ホットプレートにごま油を熱し、③を軽く炒める。
- ④に②をのせて、ふたをして蒸し焼きにする。こげないように、様子を見ながら炒める。
- 全体に火が通ったら、左右に具を分けて、真ん中に溶けるチーズをのせる。
- 好みで、キムチをのせて食べましょう!!
- レシピ作成:
- 福高聖子
- 料理:
- 福高聖子
栄養価 〈1人分〉
- エネルギー469kcal
- たんぱく質31.3g
- カルシウム324mg
- 鉄1.7mg
- 食物繊維3.6g