スポーツと栄養
いわしのかば焼き
中学生の夏休みの宿題として、”いわしの手開き”が出されました。大変そうだな・・・と一瞬思ったのですが、やってみると子どもでも簡単にできた!!日頃のごはんとしては、スーパー等で開いたものを買ってきてもOKです(^^)
いわしには、骨づくりに必要なカルシウムやビタミンD、血液を作るのに必要なたんぱく質や鉄が豊富に含まれています。油を使って焼くことで吸収が良くなりますよ。
材料 〈4人分〉
- いわし(開きでOK)8尾
- 小麦後大さじ1
- オリーブ油大さじ2
- しょうゆ大さじ1
- 酒大さじ1
- みりん大さじ1
- 砂糖大さじ1/2
- おろししょうが小さじ1
- 水大さじ1
- 煎りごま小さじ1
作り方
- いわしは頭を取り、手開きして骨を取り除く。
- ①の水分をとり、小麦粉を薄くつける。
- フライパンにオリーブ油を熱し、②を両面焼く。
- 調味料を合わせて、③に入れて軽く煮詰める。
- 皿に盛りつけて、ごまを振って仕上げる。
- レシピ作成:
- 福高聖子
- 料理:
- 福高大翔
栄養価 〈1人分〉
- エネルギー290kcal
- たんぱく質20.1g
- カルシウム89mg
- ビタミンD32μg
- 鉄2.3mg
- 食塩相当量1.1g