スポーツと栄養

いわしのかば焼き

中学生の夏休みの宿題として、”いわしの手開き”が出されました。大変そうだな・・・と一瞬思ったのですが、やってみると子どもでも簡単にできた!!日頃のごはんとしては、スーパー等で開いたものを買ってきてもOKです(^^)

いわしには、骨づくりに必要なカルシウムやビタミンD、血液を作るのに必要なたんぱく質や鉄が豊富に含まれています。油を使って焼くことで吸収が良くなりますよ。

主菜
調理時間: 10分

栄養価 〈1人分〉

  • エネルギー290kcal
  • たんぱく質20.1g
  • カルシウム89mg
  • ビタミンD32μg
  • 2.3mg
  • 食塩相当量1.1g

材料 〈4人分〉

  • いわし(開きでOK)8尾
  • 小麦後大さじ1
  • オリーブ油大さじ2
  • しょうゆ大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん大さじ1
  • 砂糖大さじ1/2
  • おろししょうが小さじ1
  • 大さじ1
  • 煎りごま小さじ1

作り方

  1. いわしは頭を取り、手開きして骨を取り除く。
  2. ①の水分をとり、小麦粉を薄くつける。
  3. フライパンにオリーブ油を熱し、②を両面焼く。
  4. 調味料を合わせて、③に入れて軽く煮詰める。
  5. 皿に盛りつけて、ごまを振って仕上げる。
レシピ作成:
福高聖子
料理:
福高大翔

栄養価 〈1人分〉

  • エネルギー290kcal
  • たんぱく質20.1g
  • カルシウム89mg
  • ビタミンD32μg
  • 2.3mg
  • 食塩相当量1.1g