ビビンバ
今回は、給食の人気メニューのひとつ、ビビンバを紹介します。季節の変わり目で、食欲がない時でもしっかりと食べることができ、1品で主食・主菜・副菜の3つが取れるので、スポーツをする人にピッタリの料理です。最後に温泉卵をのせる […]
今回は、給食の人気メニューのひとつ、ビビンバを紹介します。季節の変わり目で、食欲がない時でもしっかりと食べることができ、1品で主食・主菜・副菜の3つが取れるので、スポーツをする人にピッタリの料理です。最後に温泉卵をのせる […]
中学生の夏休みの宿題として、”いわしの手開き”が出されました。大変そうだな・・・と一瞬思ったのですが、やってみると子どもでも簡単にできた!!日頃のごはんとしては、スーパー等で開いたものを買ってきてもOKです(^^) いわ […]
今年、我が家では家庭菜園でオクラを育てています。なんの条件が良かったのか、毎日毎日大量に収穫できて、困った。。。そんなとき、メインのおかずとして出したら、ペロリと食べてくれました。 オクラは緑黄色野菜で、ビタミンやミネラ […]
今の時期においしいスイートコーンを使って、ポトフにしました。芯の部分を一緒に煮込むことで、おいしいダシが出てきます。熱中症が心配なこの時期、朝ごはんに汁物を取り入れると、寝ている間に失った水分と塩分を補給できますよ。家に […]
コロナ禍で、なかなか外食をすることも難しい時期ですね。毎食、献立を考えるのもめんどくさいっていうのが正直なところなのではないでしょうか。 こんな時には、お家でパパっとホットプレートを使って、みんなでごはんを作りましょう。 […]
夏休みももうすぐ終わりますね。時間がゆっくりあるお休みのときに、お子さんと一緒に料理を楽しんでみてはいかがですか?スポーツをする子ども達には、ぜひ自分で料理を作ることも身に付けてほしいですね。 今回は、鶏むね肉を使ったチ […]
岡山県の夏の特産物である白桃を使ったフルーツサンドです。 桃は、ペクチンという食物繊維を多く含み、整腸作用があります。また、甘味となっている果糖がすばやくエネルギーになって疲労回復したり、豊富に含まれる水分が熱中症を予防 […]
暑い時はさっぱりした酢飯で食欲アップ。 鮭と卵が入っているので一皿で糖質、タンパク質がさっと取れます。また旬の枝豆にはエネルギーを引き出すビタミンB₁が含まれているのでトレーニング前後、昼食などあらゆるスポーツシーンにオ […]
新じゃがいもの美味しい季節です。じゃがいもにはビタミンCが多く含まれています。他の緑黄色野菜と豚肉も加え、一緒に摂ることで効率よく栄養素が身体に取り込むことでき、疲労回復、コンディション維持にも役立ちます。トレーニング後 […]
クレソンはこの時期に出回る食材です。みずがらしやオランダからしとも呼ばれ、緑黄色野菜です。独特の香りと新玉ねぎの甘みがマッチしたスープです。お好みでトマトを加えて煮てもさっぱり飲みやすいスープになります。ビタミン、ミネラ […]
部活上がりの腹ぺこに、パパッと作れて栄養バランスもばっちり!新タマネギに含まれる辛み成分「硫化アリル」は消化液の分泌を促し、食欲増進に効果があるほか、新陳代謝に必要なビタミンの吸収を助けます。スナップえんどうには、各種ビ […]
食卓の定番チャーハンは、持久力、筋力やスタミナアップとしてスポーツ飯としても活躍します!今回はおかやまの春の旬野菜である肉厚レタスをチャーハンへ!各種ビタミンやカルシウムを含み、他の食材と併せて栄養バランスがアップ!骨の […]